CAN 2017 : L'Egypte bat le Ghana, le Mali éliminé

Par kibaru

Le Ghana, qui était déjà assuré de sa place en quarts de finale de la CAN, a été battu par l'Egypte (0-1) ce mercredi. Les Pharaons  terminent en tête du groupe D, tandis que le Mali, tenu en échec par l'Ouganda (1-1), est éliminé.

Le tableau des quarts de finale de la CAN 2017 est complet. L'Egypte est le dernier qualifié. Les Pharaons, qui pouvaient encore être dépassés par le Mali, ont validé leur ticket pour les quarts de finale en battant le Ghana (1-0), également qualifié pour les quarts.

Le tableau des quarts
Le film du match

Le but égyptien a été inscrit par Mohamed Salah (10e) sur un puissant coup franc. Profitant d'une erreur de Razak, Mohsen a eu l'occasion de doubler la mise. Déjà qualifiés, les Blacks Stars, vice-champions en titre n'ont fait que des incursions très timides dans le camp égyptien gardé par un El-Hadary des grands du haut de ses 44 ans. Mis à part une tête d'Amartey en fin de première période et une tentative de Jordan Ayew repoussée par El-Hadary à la 90e. Ils ont également vu sortir sur blessure leur capitaine Asamoah Gyan, remplacé à la 41e.

Les Pharaons retrouveront les Lions de l’Atlas au prochain tour. Le Ghana, de son côté, sera aux prises avec la RD Congo.

Pour le Mali en revanche, la CAN est finie. L'équipe dirigée par Alain Giresse n'a pu faire mieux qu'un match nul contre l'Ouganda (1-1) et termine la compétition avec deux points. Les Maliens ont même été menés après un but de Miya, auteur d'une frappe dans la lucarne opposée à la 70e. Mais le milieu de Lille, Yves Bissouma a remis les pendules à l’heure en inscrivant trois minutes plus tard un splendide coup franc.